Залив квартиры по вине управляющей компании

27.06.2018

Согласно Жилищному Кодексу РФ, обслуживание многоквартирных домов города Москвы осуществляют управляющие компании избранные собственниками жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников. Такими компаниями могут быть ГБУ Жилищник, ТСЖ, ЖСК или иные частные компании, занимающиеся эксплуатацией жилого фонда и имеющие лицензию на осуществление такой деятельности.

Иногда собственники квартир сталкиваются с ситуациями, когда происходит залив квартиры холодной или горячей водой при разрыве стояков, труб отопления, центральной канализации, иногда собственников верхних этажей заливает с крыши, а также другие аналогичные ситуации.

В таких случаях, виновником причинения ущерба является управляющая компания многоквартирного дома.

Специальное предложение - Адвокат Александр Соколов ведет судебные дела по возмещению ущерба при заливе квартиры по вине Управляющей компании от начала и до конца, под ключ.
Объем работ: С момента залива и заключения договора на юр. услуги и до взыскания денежных средств.
Стоимость: 40 000 рублей. Стоимость фиксированная и изменению не подлежит ни при каких условиях.

Более подробно можно ознакомиться с условиями здесь.

Правовое обоснование вины:

Согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно пункту 3 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В рамках предоставленных полномочий Правительство Российской Федерации постановлением от 13.08.2006 № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, регулирующие отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - Правила № 491).

В соответствии с п.3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Правилами № 491 установлено, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

В соответствии с п.12. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте «д(1)» пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 42. Постановления, Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

При таких обстоятельствах, залив квартиры в связи с авариями и поломками общего имущества многоквартирного дома - это вина управляющей компании.

Для возмещения ущерба причиненного заливом квартиры Вам необходимо обратиться с заявлением к виновнику, а в случае отказа, в суд, с целью принудительного взыскания.

 

  Представление Ваших интересов в суде при взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры.